Животновода 6121
Животновода
ПРОИЗВОДСТЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Работник:
Согласовано:___________ Утверждаю:______________
Председатель комиссии по о.т. Работодатель.
должность : должность:
_____________________________ ф. и. о. ___________________________ ф.и.о.
Дата: _________ 2013г Дата : _________ 2013г.
Профессия, (специальность): (Базовая группа профессии, специальности): 6121 . Животновод. Дояр. Коневод. Свиновод. Оленевод. Приготовитель кормов. (Родственные профессии) : Работники фермы по производству молочной животноводческой продукции.
Организация:
ПРОИЗВОДСТЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ИНСТРУКЦИЯ животновода
1. Содержание деятельности.Животновод осуществляет ручную дойку животных; выполняет работы по их содержанию, уходу и кормлению; следит за состоянием здоровья животных; выполняет мероприятия,
направленные на повышение молочной продуктивности животных и увеличение выхода телят.
2. Общие положения.
К работе Животновода допускаются лица прошедших медицинские осмотры, обучение безопасным методам труда. Первичный инструктаж на рабочем месте. Так как обслуживание быков-производителей, жеребцов- производителей и хряков связано с повышенной опасностью, к уходу за ними не допускают лиц моложе 18 лет и беременных женщин. К работе с остальными животными допускаются подростки в возрасте от 16 лет с разрешения медицинской комиссии и согласия общественной комиссии по охране труда.
3. Должен знать.
основы биологии и условия содержания закрепленной группы животных; правила кормления, поения; основы разведения своей группы животных, основы дрессировки, устройство
клеток, вольеров, загонов, а также перегонных и фиксационных клеток; основы санитарно-гигиенических и ветеринарных требований предъявляемых к обслуживанию закрепленных групп животных; правила пользования дезинфицирующими растворами и способы их приготовления; правила по охране труда, технике
безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности. При обслуживании не опасных и простых в содержании животных под наблюдением рабочего по уходу за животными более высокой квалификации без предъявления квалификационных требований по стажу работы - 1 -й разряд.При самостоятельном обслуживании неопасных и простых в содержании животных и при наличии среднего образования и стажа работы с данной группой животных не менее 1 года 2 -й разряд. При самостоятельном обслуживании хищных и опасных животных и при наличии среднего образования и стажа работы с данной группой животных не менее 3 лет или cреднего специального образования и стажа работы не менее 1года 3 -й разряд. При самостоятельном обслуживании любых групп животных, включая особо опасных и хищных животных, и при наличии среднего специального образования и стажа работы по специальности не менее 5 лет 4 -й разряд.
К информации верующим:Очень прилично рассуждать так же, как рассуждал один из древних поваров в монашеской обители " Порученное мне дело, - говорил он всем, - для меня весьма спасительно Мне бывает больно, когда я только несколько близко подвину к огню мою руку и тотчас стараюсь отнять ее. Какда же мне нужно бывает поднять с полу и бросить в печь выпавший горячий уголь, тогда мне бывает весьма больно. При сем думаю: что же будет со мною, когда умру, не очистивши грехов покаянием и верою в очистительную Христову смерть? Как жестоко будет мое страдание, когда бросят всего меня в пылающий огонь и будут держать в нем без выхода? Пройдут веки, веки веков, но и тогда мне ничего нельзя будет сказать о моих муках, кроме только того, что мукам моим не будет конца ! Такие мысли весьма сильно будут хранит тебя от греха и верно прилеплять к Богу Спасителю мира, а в живой вере - производить и любовь к Нему."
4. Должен уметь.
Должен уметь приготовлять корма и кормовые смеси. Планировать разведение обслуживаемой группы животных. Участие в полевых работах по изучению биологии животных.Приемы и способы отлова, фиксации, пересадке и транспортировке. Искусственное выкармливание молодняка своей группы животных, приручение их и осуществление обычных ветеринарных манипуляций с ними. Основы правил обслуживания животных с повышенным риском быков- производителей, хряков-производителей, уход за лошадьми и работа на них, обслуживание коров
5. Трудовые обязанности.
Обязанности, выполняемые рабочими данной базовой группы 6121 включают
-определение требуемого количества кормов для обслуживаемых животных;
- разведение, выращивание животных и уход за ними (приготовление и раздача кормов, поение животных и их
выпас);
- проведение санитарно-профилактических работ, уборка и чистка мест содержания животных;
- учет продуктивности животных (взвешивание животных, определе¬ние жирности молока и др.);
- доение молочных животных;
- стрижку овец;
- убой животных, снятие шкур, разделку туш и упаковку продукции животноводства для транспортировк
-сопровождение животных при транспортировке на заготовительные или убойные пункты;
- поставку молочной и животноводческой продукции на заготови¬тельные пункты, заказчику или продажу
потребителям;
- выполнение других родственных по содержанию обязанностей.
- выполнять установленные нормы;
-соблюдать трудовую дисциплину; правила внутреннего трудового распорядка ;
-бережно относиться к имуществу работодателя и других работников, -обеспечивать сохранность
вверенной ему документации;
- правильно и по назначению использовать переданные ему для работы оборудование, приборы, материалы;
- выполнение других родственных по содержанию обязанностей;
- также обязан: не разглашать ставшие ему известными по роду деятельности сведения, относящиеся к
коммерческой тайне общества;
- соблюдать требования охраны труда, установленные законами и иными нормативными правовыми актами, а
также правилами и инструкциями по охране труда;
- правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;
-проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ , оказанию первой помощи при
несчастных случаях на производстве, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте,
проверку знаний требований охраны труда;
-немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации,
угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве,
или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого
профессионального заболевания "отравления";
-проходить обязательные, предварительные(при поступлении на работу) и периодические в период
трудовой деятельности медицинские осмотры (обследования) ;
- выполнять согласно графика текущее обслуживание, ремонт закреплённого оборудования, оснастки,
инструмента;
- соблюдать правила техники безопасности, пожарной безопасности, санитарных норм.
6. Условия труда.
Работает как в помещении, так и на откры том воздухе. Возможно выполнение работ Большая. Нагрузка на опорно-двигательный и зрительный аппарат. . Режим работы в основном двухсменный. Темп работы свободный. Профессия имеет 1-4 разряды.
7. Что опасного в этой работе?
Несчастные случаи и травмы. Что опасного в этой работе? Несчастные случаи и травмы. Могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (подвижные части механического оборудова¬ния, перемещаемые сырье, полуфабрикаты, тара; повышенная температу¬ра поверхностей оборудования, котлов с пищей; повышенная температу¬ра воздуха рабочей зоны; повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в
электрической цепи; острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары; вредные вещества в воздухе рабочей зоны; физические перегрузки
8. Пожарная безопасность.
Животновод должен получить противопожарный инструктаж . Дороги должны иметь
покрытие, пригодное для проезда пожарных машин в любое время года, Ворота для въезда на территорию должны быть шириной не менее 4х метров. Запрещается перекрывать проезды, входы и выходы в здания, а также подступы к пожарному инвентарю, оборудованию, гидрантам, водоемам и средствам связи.Площадь, занятая под открытые склады горючих материалов, строений из сгораемых материалов должна быть очищена от сухой травы, бурьяна, коры и щепы.
На территории, в здании и помещении при хранении и применении горючих веществ курить запрещается. Курить разрешается только в специально отведенном месте , имеющем надпись «Место для курения» и обеспеченных средствами тушения пожара, ящиками с песком урной и бочками с водой. Производство работ внутри помещений с применением горючих веществ и материалов (сварка, разогрев и т.д. ), во время нахождения в помещении животных не допускается.
Обязанности работника в случае пожара: а) немедленно сообщить о пожаре в пожарную охрану и дать сигнал тревоги для местной пожарной охраны и добровольной пожарной дружины;
б) встретить прибывающие пожарные подразделения, и информировать прибывших пожарных о месте пожара и наличия в помещении людей, животных, пожароопасных веществ и предметов;
в) принять меры к эвакуации животных и спасению материальных ценностей;
г) одновременно с исполнением п.п. а), б) и п. в) приступить к тушению пожара своими силами с помощью имеющихся средств тушения пожара;
д) при необходимости открытия окон или дверей помещения где происходит пожар, обязательно учесть, тот фактор, что приток свежего воздуха усилит пожар и распространение огня;
е) при загорании от электросети, необходимо отключить электросеть, затем приступить к тушению.
9. Права.
Животновод имеет право:
- на все предусмотренные законодательством РФ социальные гарантии;
- требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении
своих должностных обязанностей и осуществлении прав;
- знакомиться с локальными актами предприятия, проектами решений
руководства предприятия, касающимися его деятельности;
- вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по
улучшению организации и совершенствованию методов выполняемой им работы;
- требовать создания условий для выполнения служебных обязанностей, в том
числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря и т.д.;
- запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя
документы, необходимые для выполнения своих производственных обязанностей;
- повышать свою профессиональную квалификацию
10. Ответственность.
Животновод несет ответственность за: ущерб, причиненный им работодателю (работник обязан возместить) в соответствии ст.238 Трудового кодекса Р.Ф.
11. Медицинские ограничения.
Медицинские ограничения.
Сердечно сосудистые заболевания. Заболевания дыхательных органов. Нарушения в работе опорно-двигательного аппарата (радикулит, остеохондроз...). Психические недуги и расстройства нервной системы. Раздражительность. Аллергические заболевания. Выраженные дефекты зрения и слуха
12. Сведения разработаны.
Сведения разработаны. Для ознакомления работников с требованиями в соответствии с Трудовым Кодексом РФ Статья 8.Локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права. И статьей 212 Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда.
13. Ознакомление с настоящими сведениями:
дата:_______20__год. ф.и.о._____________ подпись._______________
дата:_______20__год ф.и.о._____________ подпись._______________
дата:_______20__год. ф.и.о._____________ подпись._______________
дата:_______20__год ф.и.о._____________ подпись._______________
дата:_______20__год. ф.и.о._____________ подпись._______________
дата:_______20__год ф.и.о._____________ подпись._______________
дата:_______20__год. ф.и.о._____________ подпись._______________